• +7 916 059-31-70
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Обзор сессии научно-методологического семинара по вопросам миграции

Исаян Гоар Владимировна, аспирант первого года обучения

Волгоград, Волгоградский государственный университет

E-mail: mango-2009@mail.ru

Николенко Наталия Александровна, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Волгоградского государственного университета

E-mail: nikolenko-kus@mail.ru

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ  

В  ИССЛЕДОВАНИИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ  

В РАКУРСЕ ГЕНДЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Аннотация

В статье с позиции гендерного анализа представлены работы российских авторов, посвященные проблемам миграции. Выявлены основные аспекты изучения миграционных процессов, которые освещены и проанализированы с гендерных позиций. 

Ключевые слова: миграция, социальная адаптация, экономическое поведение, гендер.

Abstract

The article is presented the works of Russian authors on the problems of migration from the perspective of gender analysis. Identified and analyzed the main aspects of the researches of migration, which are covered from a gender perspective.

Keywords: migration, social adaptation, economic behavior, gender

Актуальность исследования миграционных процессов обусловлена их непрерывно возрастающей ролью в системе современного общества. Рост количества людей, так или иначе вовлеченных в  миграционные процессы, способствует активизации интереса  представителей научного сообщества к данному вопросу, так как он напрямую связан с социальным положением, благосостоянием людей в современном обществе. Каждое государство, в частности Российская Федерация, заинтересована в построении грамотной и взвешенной политики в отношении прибывшего в страну контингента, что невозможно без детального изучения миграции. 

Существует большое количество исследований, посвященных миграции населения и сопутствующих ей проблемах. Остановимся на наиболее актуальных и новых работах, освещающих вопросы миграции и миграционной политики государства, направленной на улучшение положения приезжего и местного населения. 

Одной из наиболее разработанных областей исследования является социальная адаптация мигрантов. В рамках таких исследовании наиболее частыми вопросами выступают проблемы вынужденной миграции, факторы, способствующие и препятствующие успешной адаптации, роль культурной дистанции в процессе адаптации. Так Ю.О. Жуковская в своей работе при анализе социальной адаптации рассматривает диалог, в котором существуют два актора: непосредственно трудовой мигрант, с одной стороны, и  представители принимающей среды, с другой. Автор выделяет два «диалоговых уровня», первый – это уровень формальный, представленный формальными институтами, как с одной, так и с другой стороны. Второй уровень – уровень неформальный, представленный неформальными социальными институтами. В работе проанализированы процессы интеграции в новую среду мигрантов-мужчин из Узбекистана  (выборку составляют приезжие, средний возраст которых 35-49 лет). Успешность социальной адаптации мужчин обеспечивается скорее развитым уровнем «неформальных» коммуникаций, личных связей, частыми контактами с местным населением. Так мужчины-мигранты часто ищут партнера для личных отношений среди женщин ( граждан России), а иногда, как отмечает автор, даже вступают во второй брак. 

Е.Л. Ситникова в своей работе выделяет модели взаимодействия трудовых мигрантов в процессе их адаптации к принимающей среде. Автор, анализируя процесс социальной адаптации, указывает, что мигранты выступают как отдельная социальная группа в условиях принимающей среды, а также, что важную роль в этом отношении играет семейная миграция. Е.Л.Ситникова рассматривает трудовых мигрантов, представленных большей частью мужчинами трудоспособного возраста. Успешность адаптации обеспечивается положительным опытом межкультурной коммуникации, наличием высокого уровня сплоченности, осознанием себя как единой социальной группы, что скорее характерно либо в целом  для мужчин-мигрантов, либо мужчин и женщин, переселяющихся семейно.

Другой разработанной областью исследования выступает экономическое поведение мигрантов : стратегии и модели поведения, которые они реализуют, степень экономической активности в социальной структуре принимающего общества и т.д. Экономическое поведение рассматривается как важнейший момент в адаптации мигранта к новым условиям. Так, Е.В. Гурченков раскрывает процесс формирования экономического поведения мигрантов, анализирует факторы, влияющие на формирование экономического поведения. Выделенные автором факторы экономического поведения рассмотрены вне гендерной принадлежности, имеют одинаковое влияние на представителей как женского, так и мужского пола.

Гендерные особенности мигрантов также часто становятся предметом исследовательского интереса. И.Б. Бритвина рассматривает специфику миграции, причины и мотивы перемещения. Автор предлагает  свой набор факторов, которые детерминируют миграционные процессы в современной России. Одним из важнейших внутренних факторов детерминации является «внутренний страх», который по-разному формирует потребности в миграции у женщин и мужчин. В миграции представлены не просто семейные мужчины и женщины, а мигрирующие семейные пары, в которых есть муж и жена, глава семьи, глава семейного клана и т.д. Все эти гендерные характеристики влияют на принятие решения о миграции. Миграционное поведение мужчин скорее определено угрозой ухудшения материального обеспечения, профессионального роста, понижения статуса. В то время как  женщины готовы к отказу от устоявшихся стереотипов гендерного поведения, меньше переживают из-за изменения социального статуса. Н.Г. Абдуразакова отмечает, что применение гендерного подхода к изучению миграций – это сравнительно новое направление научного анализа. Особое место автор отводит анализу специфических видов женской трудовой миграции, роли и места женщин в трудовой миграции в России.

Таким образом, несмотря на то, что авторы рассматривают феномен миграции с разных точек зрения, все же можно выделить общие моменты, прослеживающиеся в работах, посвященных миграционным процессам. Во-первых, все авторы трактуют миграцию как глобальный социальный процесс, затрагивающий многие сферы общества. Во-вторых, особое внимание уделяется именно вхождению мигрантов в новую культурную среду, акцентируется внимание как на формальных, так и неформальных социальных структурах, обеспечивающих данный процесс. Подчеркивается,  что неудачная адаптация может привести к маргинализации, обострению противоречий между мигрантами и принимающим обществом, повышению конфликтогенности и криминогенности. Важным моментом, который отмечают исследователи, является то, что семейные мигранты социально и культурно более адаптированы к  российским условиям. В-третьих,   замужние женщины-мигранты, не работающие  (домохозяйки),  менее болезненно по сравнению с мужчинами-мигрантами проходят процесс адаптации, так как у них отсутствуют «страхи», связанные с  потерей социального положения и неудачами в  поиске  работы. 

   Список литературы:

  1. Жуковская, Ю.О. Процесс социальной адаптации трудовых мигрантов из стран СНГ в малых городах России : на примере Ивановской области : диссертация… кандидата социологических наук : 22.00.04 — Санкт-Петербург, 2011. — 140 с.
  2. Ситникова, Е.Л. Социальная адаптация трудовых мигрантов : на примере Нижегородской области : диссертация … кандидата социологических наук : 22.00.04 — Нижний Новгород, 2013. — 130 с
  3. Гурченков, Е.В. Влияние экономического поведения мигрантов на развитие рыночных отношений в России : диссертация … кандидата социологических наук: 22.00.03  — Москва, 2010. — 201 с.
  4. Бритвина, И.Б.  Гендерная детерминация адаптации вынужденных мигрантов: социологический анализ: диссертация… доктора социологических наук: 22.00.06. — Екатеринбург, 2006. — 353 с.
  5. Абдуразакова, Н.Г. Женская трудовая миграция в контексте глобализации : диссертация … кандидата социологических наук: 22.00.03  — Казань, 2008. — 219 с.

Контакты

По любым интересующим вас вопросам вы можете позвонить нам в рабочее время по номеру +7 916 059-31-70

АДРЕС
г. Москва, Ленинградский просп., 49/2
E - mail
galinasillaste@yandex.ru

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все вопросы!
© 2022 Официальный сайт профессора Силласте Г.Г.