• +7 916 059-31-70
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ

ИНТЕРВЬЮ АВТОРАСРЕДА, 20 ИЮНЯ 1990 ГОДА No113 (243). Вечерний Владивосток


Недавно вывели уравнение: смелость и информированность означают правоту в политике. Между тем число недовольных политиками, стоящими у власти, число разочарованных их деятельностью растет. Чего не хватает управляющим нами людям? Какие механизмы, какие научные методы могут им помочь? Об этом наша беседа с политологом Галиной Силласте.

Она —доктор философских наук, профессор. Работает заместителем руководителя кафедры социологии Академии общественных наук при ЦК КГ.СС. До прошлого года руководила работой секции социологических исследований и изучения общественного мнения з ЦК Компартии Эстонии. Ее путь в науке впечатляет: в 1983 году защитила кандидатскую, спустя пять лет —докторскую. Добавим, что обычно у обществоведов срок между защитами двух диссертаций —11—15 лет. Г. Силласте приезжала во Владивосток, чтобы принять участие в работе семинара «Использование результатов социологических исследований в практике партийной работы». Она покорила своим обаянием, умом и научной эрудицией участников семинара и его организаторов, полушутливыми-полусерьезными репликами так «обработала» первого секретаря крайкома КПСС А. Головизина, что он завеял: «Партийная социология в Приморье усилитвдинамике».

— Галина Георгиевна, выступая на семинаре, вы сказали о необходимости развития социологии в партии и о запущенности данной дисциплины вообще. Но ведь в нашей стране уже давно ведутся социологические исследования, существуют институты, выходят научные журналы, издаются монографии?

 — Не совсем так. Итальянский марксист А Грамши говорил: «Что в социологии действительно важно, так это изучение политического знания. Совершенно ясно, что все про-блемы социологии являются ничем иным, как проблемами политического знания». Вот чего не хватало нашей социологии: ее не пускали в политику. Совершенно закономерно поэтому, что с середины 20-х до начала 60-х годов на социологию был наложен запрет, хотя имелся интересный опыт использования в политической практике результатов изучения общественного мнения, опыт анализа политических отношений и политической работы. В период «оттепели» перед социологами приоткрыли двери партийных комитетов, но пустили их только на самый шумный этаж идеологических отделов. Зато кадровая, организаторская сферы работы партии по-прежнему остались закрытой зоной. Современный этап расширения гласности, разнообразия общественных и политических движений, борьбы партии за сохранениесвоей авангардной роли —все это сделало социологию для партии не просто желательной наукой, но и объективной необходимостью, хотя делает это партия с большим опозданием. Вы правы в том смысле, что существуют и развиваются около 40 прикладных направлений социологических исследований, но только в последнее, подчеркиваю, последнее время стало признанным еще одно направление: социология партийной работы и политических отношений. Или иначе —политология.

Читать интервью целиком

Контакты

По любым интересующим вас вопросам вы можете позвонить нам в рабочее время по номеру +7 916 059-31-70

АДРЕС
г. Москва, Ленинградский просп., 49/2
E - mail
galinasillaste@yandex.ru

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все вопросы!
© 2022 Официальный сайт профессора Силласте Г.Г.