• +7 916 059-31-70
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Журнал  «Московский омбудсмен» 15.06.2018

Гендерные ресурсы  экономики и  формирование нового гендерного порядка .

30 мая 2018г. Комиссия Уполномоченного по  правам человека по г Москве приняла  участие в состоявшихся  в  Финансовом  университете  при Правительстве Российской  Х1Х-ой  ежегодной  гендерной Научно-практической конференции,   тематика  которой  в этот год  была  посвящена анализу «Гендерных ресурсов  экономики и  формированию нового  гендерного  порядка».

 Конференция  организована Департаментом социологии, истории и философии  Финансового университета  при Правительстве РФ при участии  ученых ряда ведущих  российских вузов- Московского Государственного университета   им М.В.  Ломоносова, Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета, Волгоградского государственного университета, Волгоградского Института  истории, международных отношений и социальных технологий, Санкт-Петербургского государственного университета, а также Исследовательского комитета «Гендерная социология» Российского общества социологов (РОС) и   Научно-исследовательского Института экономики  ЮФО.

В конференции: приняли участие  представители научного и вузовского сообществ, органов государственного управления, члены некоммерческих организаций ,  молодые ученые,  журналисты.

Цель конференции  —  анализ  актуальных в мировом сообществе  социально-экономических и политико-правовых проблем гендерного равноправия ,трансформации его традиционных форм и представлений в новое социально-правовое  явление : мировой гендерный порядок, обладающий своими особенностями,  показателями измерения и траекториями развития в экономической, политической, социальной, правовой и культурно-духовной сферах жизнедеятельности  общества. .

В ходе конференции  был  обсужден широкий круг  проблем-   эволюция и влияние гендерного равенства и равноправия на функционирование важнейших социальных институтов ХХ1 века: экономики и политики, права и культуры, материнства и  детства, семьи и отцовства. культуры и информации, идеологии и общественного мнения  

В этом контексте предметом обсуждения стали перспективы интеграции гендерных ресурсов в повышение качества человеческого капитала, снижение уровня бедности и ее феминизации, повышение благосостояния населения. Отдельное внимание было   обращено  анализу нерешенных проблем в области обеспечения гендерного равноправия в эпоху глобализации , специфики социогендерных рисков формирующегося  гендерного порядка, его влияния  на семью, женщин и мужчин, отцов и детей; культуру и образования, морально-этических норм развития общества и семьи .

Были поставлены  вопросы укрепления гендерной экономики  и  гендерного капитала  в экономическом развитии  современной России. В частности, влияния гендерных особенностей возраста в формировании гендерного потенциала России, ее новой социальной политики  в условиях  формирования нового гендерного порядка.

Что представляет  собой так называемый гендерный конструктивизм и гендерный стиль в мировой политике? Можно ли контролировать и управлять  региональными гендерными ресурсами с тем, чтобы эффективнее интегрировать их в укрепление человеческого потенциала,  национальной  и региональной экономики? 

  Эти вопросы отличаются, с одной стороны, новизной   поставки  и содержания,  с другой- отражают те изменения, которые   уже произошли  в мире  и все  настойчивее входя  в российскую  практику   социального , духовного и экономического развития. современного  российского общества..  

Участники  конференции высказали свое мнение по ряду острых дискуссионных   вопросов . Среди них особое  место занял  вопрос «ХХ1 век -тернистый путь к новому гендерному порядку : права и безопасность  личности». 

Для   Москвы, как крупнейшего мегаполиса  не только  в России, но и в мире , это  сложная  злободневная  проблема. Она затрагивает  очень многие аспекты   прав человека и главный  среди них : обеспечение   гендерного равноправия. Это  непростая  категория  и в теории и в практическом  ее воплощении. Форм нарушения гендерного равноправия  в нашем  обществе ( и не только в нашем). Неравенство  по признаку  пола в  оплате труда , в найме на работу , в пенсионном  возрасте, который  в России теперь до 2034 г.  должен будет приближаться к гендерному равновесию, учитывая  решение правительства  о продлении трудовой занятости мужчин и женщин  и сближении гендерного  возрастного  разрыва  выхода  на пенсию в РФ. 

Надо отметить,  что вопросов, связанных с нарушением  прав личности по признаку  пола   у нас, увы , ни мало .И эта особенность  свойственна  отнюдь не только   российскому  обществу. Она отражает  общемировые  тенденции  и интернациональные формы  проявления в разных странах. 

То, что было несвойственно социалистической экономике, социалистическим принципам хозяйствования  и развития семьи как  форме  домохозяйства , то стало   весьма распространенным  явлениям  в странах с рыночной экономикой, частной формой  собственности  и  доминирующим влиянием  работодателя. 

  Стержнем  дискуссий  стал пленарный  доклад Заслуженного деятеля науки РФ, научного руководителя департамента социологии, истории и философии Финансового университета профессора  Г.Г.Силласте — «Социальные ресурсы  формирования нового гендерного порядка  в ХХ1 веке».Это была  новая   постановка проблемы , нового взгляда  на процессы  развития гендерного равенства и неравенства  в современном  обществе  в эпоху  глобализации, иного подхода  к рассмотрению  места  института семьи в современном   мире, ставшей  объектом  идеологического столкновения позиций западного и восточно-славянского мира, принципиальных расхождений в понимании  свободы  и ответственности в отношениях мужчин и женщин, участвующих  в воспроизводстве не только экономического продукта  и материальных ценностей, но  и  основополагающих социальных ценностей развития общества как такового, а именно — ценностей  детства и  родительства, отцовства и материнства.

  Интересная  поставка вопроса  содержалась в сообщениях  профессоров докторов экономических наук Института экономики РАН Р. Нижегородцева: «Гендерные иллюзии и вызовы цифровой экономики»   и  Л.С. Ржаницыной « Гендерный бюджет  в системе  программно-целевого управления ».

Конструктивный  ракурс  обсуждения  придало дискуссии  сообщение начальника Отдела по содействию защите прав  и свобод граждан , Аппарата  Уполномоченного по правам человека  в городе Москве Кочетовой  Т.Н. « Проблема  безопасности и  права человека  в московском мегаполисе », консультанта  Отдела управления  делами Уполномоченного, аппарата  Уполномоченного по правам  человека  в г.Москве — М.В.Бобровской («Социальный институт  Уполномоченного  по правам человека как фактор  обеспечения гендерного равноправия»). Добавление в эту  проблему  «Гендерного подхода к  старению по–новому», сделанного в сообщениях  доцента Волгоградского университета  Николенко Н.А. и «Возрастных особенностей гендерной мобильности»  доцента Селезневой Л.М. еще раз развернуло дискуссию в область формирования нового гендерного порядка в жизни и выживании, в трудовом  и посттрудовом  развитии людей  пожилого и зрелого возраста, в расширении городских рынков социальных услуг.

Для столичных мегаполисов, тем более таких масштабных  как Москва, являющейся одним из крупнейших мировых мегаполисов,  всегда больной и трудно решаемой проблемой является экологическая безопасность, связанная с непосредственной средой жизни  и обитания  горожан. Эти вопросы были поставлены в сообщениях  профессоров  доктора   социологических наук, вице-президента Российского общества социологов И.А.Сосуновой и доктора физико-математических наук Харченко С.Г., рассмотревших гендерные ресурсы неправительственных организаций, экологическую культуру  гендерных групп  в обеспечении экологической безопасности   проживания в мегаполисе.. 

  С неожиданного ракурса  проблема гендерного  равенства была поднята в сообщении профессора, доктора  философских наук  Е.Г. Андрющенко- «Есть ли гендерный след  в «шелковом пути ?». В диапазоне гендерных  аспектов развития   человеческих ресурсов высшей школы подняла вопрос  профессор Института качества  высшего образования  НИТУ «МИСиС» — В.Ф.Пугач.   

Не станем   перечислять  другие,  не менее  интересные постановки проблемных  вопросов (профессором Овчаровой  О.Г. — «Консервативный поворот современной России», доцентом Миловановой М.Ю., Куликовой М.В. и др.), раскрывавших сложный  процесс наступления  на привычные представления и сложившиеся российские традиции внешне скрытого нового гендерного порядка. Это процесс не кратковременного, а очень долговременного периода. 

Материалы  конференции будут опубликованы  и станут доступными для широкого  осмыслении    новой характеристики   нашего времени-формирования нового гендерного порядка с его глубинными  противоречиями,  реальными и виртуальными перспективами.

Председатель оргкомитета  конференции, 

Руководитель научной школы «Гендерная  

и экономическая социология» Финансового 

университета при Правительстве РФ 

Заслуженный деятель науки РФ – профессор Г. Силласте.

  инфо- объем -9.424 знака

Контакты

По любым интересующим вас вопросам вы можете позвонить нам в рабочее время по номеру +7 916 059-31-70

АДРЕС
г. Москва, Ленинградский просп., 49/2
E - mail
galinasillaste@yandex.ru

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все вопросы!
© 2022 Официальный сайт профессора Силласте Г.Г.